На Камчатке в преддверии летней оздоровительной кампании в школах проходят открытые уроки по ОБЖ

27.04.2018 17:33:56

На Камчатке в преддверии летней оздоровительной кампании в школах проходят открытые уроки по ОБЖ
ФОТО: http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=6946

В камчатских школах в преддверии летней оздоровительной кампании проходят уроки по безопасности жизнедеятельности. Их проводят сотрудники государственного пожарного надзора, инспекторы по маломерным судам, спасатели, пожарные. Занятия посвящены безопасному отдыху в летний период, правилам поведения детей в природной среде, в том числе на воде, а также действиям при возникновении или угрозе возникновения природных чрезвычайных ситуаций.

Учитывая, что уже через месяц во всех школах начнутся летние каникулы, должностные лица МЧС России доводят до детей требования правил пожарной безопасности во время летнего отдыха, рассказывают о правильном поведении детей на воде и в лесу, а также о том, какие опасности приносит детская шалость с огнем, напоминают о правилах поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях дома, на улице и на природе.

Кроме того, специалисты заостряют внимание детей на том, что во время пожара в помещении ни в коем случае нельзя прятаться под кровать или в шкафу.

«Часто дети во время пожара от испуга прячутся в труднодоступные места. Из-за этого в дыму их очень сложно найти. Если в вашем доме или в школе произойдет пожар, постарайтесь покинуть помещение. Если же выйти на улицу невозможно, то держитесь поближе к окнам – так пожарные смогут обнаружить вас и оказать помощь», - пояснила в ходе одного и таких уроков Вера Киселева, государственный инспектор пожарного надзора по Елизовскому району.

В рамках открытого урока сотрудники МЧС России напоминают ребятам и о том, как правильно вести себя в случае эвакуации из здания.

«При сильном задымлении необходимо закрыть нос и рот от дыма. Можно воспользоваться ватно-марлевой повязкой, мокрым платком или полотенцем. Дым при пожаре является самым частым источником поражения. Часто материалы, применяемые в отделке помещений, при возгорании выделяет едкий, а иногда и ядовитый газ. Несмотря на желание немедленно убежать, двигаться ползком безопаснее – возле пола всегда остается небольшое пространство, где дыма меньше и риск отравиться ниже», - рассказал детям  государственный инспектор пожарного надзора по Елизовскому району Андрей Добрынин.

Вместе с коллегой он продемонстрировал ребятам, как правильно передвигаться, после чего воспитанники детского сада и сами попробовали такой способ передвижения.

Подобные уроки проходят во всех районах Камчатского края.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю.