На Камчатке спасатели МЧС провели тренировку по беспарашютному десантированию из вертолёта

11.02.2018 00:18:36

На Камчатке спасатели МЧС провели тренировку по беспарашютному десантированию из вертолёта
Спасатели Камчатского филиала Дальневосточного РПСО и Камчатского спасательного центра МЧС России с экипажем вертолета Ми-8 провели практическую тренировку по десантированию. 16 спасателей (от ПСО - 9, от спасцентра - 7) совершили более 90 спусков.

Занятия по беспарашютному десантированию с вертолета - это часть практических мероприятий, в ходе которых специалисты МЧС контрольно перепроверяют свою оснащённость и готовность к паводковому и пожароопасному периодам.

Территория Камчатки считается труднодоступной. Если человека несет на льдине в море или он заблудился в горах, шансы на спасение нередко напрямую зависят от наличия авиации и профессиональных навыков спасателей и летчиков МЧС. Требуется не только отвага, но и мастерство людей, которые выполняют спасательные работы на воде, земле, в воздухе. Для этого постоянно проводятся тренировки в реальных условиях.

«Занятия по беспарашютному десантированию из вертолёта с помощью спускового роликового устройства отличаются повышенной сложностью. Очень важен алгоритм взаимодействия экипажа вертолета и спасателей при отработке спусков, а также подъемов пострадавших на борт воздушного судна, - рассказал Андрей Кубышкин, ВрИО начальника Камчатского поисково-спасательного отряда МЧС России. - Огромная ответственность лежит на выпускающем, который своевременно вносит корректировки при изменении высоты и положения вертолета, контролирует спуск каждого и весь процесс в целом. Он, как никто другой знает, что любая ошибка спасателя во время десантирования в реальных условиях, когда пострадавшему требуется экстренная помощь, может стоить жизни обоим».

Перед началом спусков, как и положено - инструктаж. К проверке снаряжения - повышенное внимание, с экипажем вертолета - постоянная связь.

Механизм спускового роликового устройства позволяет спуститься с высоты до 50 метров. В ходе занятия спасатели выполнили спуски на участок площадью всего несколько квадратных метров. В реальности такой ограниченной площадкой может быть оторвавшаяся льдина с рыбаками, скальный выступ с пострадавшими туристами, палуба терпящего бедствие судна, крыша аварийного здания или грузового фургона. Спасатели и летчики МЧС способны выполнять самые необычные и самые сложные операции. Они не раз это доказали.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю.