Facebook...

На Камчатке пройдет крупномасштабное командно-штабное учение

05.04.2017 23:06:13

На Камчатке пройдет крупномасштабное командно-штабное учение
На Камчатке пройдет крупномасштабное командно-штабное учение (КШУ), в котором будет задействована вся Камчатская территориальная подсистема РСЧС.

Его тема - проверка готовности  органов управления и сил функциональных и территориальной подсистем Камчатского края, поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований к применению по предназначению при ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с землетрясением.

Учение пройдет в три этапа. Первый из них состоится 12 апреля. В ходе этого этапа будут отработаны вопросы оповещения и сбора руководящего состава региона и органов местного самоуправления муниципальных образований, работа комиссии по чрезвычайным ситуациям и эвакуационной комиссии. Кроме того, в ходе первого этапа пройдет проверка системы оповещения населения во всех районах полуострова. В 09 часов утра по камчатскому времени 12 апреля будет запущена региональная автоматизированная система централизованного оповещения края, включая локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов, систему оповещения о цунами, системы экстренного оповещения населения, с включением всех имеющихся оконечных устройств (электросирен и уличных громкоговорителей). Также будет осуществлен перехват теле- и  радиоканалов.

Второй этап учения пройдет 13 апреля. В этот день будет проведена учебная эвакуация одной из школ Петропавловска-Камчатского, после чего состоится открытый урок в мобильной школе. Для учеников трех возрастных категорий (младшей, средней и старшей) в мобильной школе будут проведены занятия по основам безопасности жизнедеятельности. Также в этот день будет развернут пункт временного размещения населения (палаточный городок), где на практике будут отработаны вопросы организации комендантской службы, вещевого снабжения, работы пунктов психологической помощи, питания, обогрева.

После этого спасатели, пожарные, представители центра медицины катастроф, роспотребнадзора, коммунальных служб, полиции выполнят мероприятия по ликвидации последствий условного разрушительного землетрясения. Одновременно силы и средства будут работать на нескольких учебных точках: ведение наземной и воздушной разведки, тушение пожара в здании и спасение людей с верхних этажей зданий, ликвидация разлива нефтепродуктов, поиск пострадавших с помощью специальных приборов и с применением собак, разбор завалов ручным и механизированным способом, организация медицинской помощи.

В ходе третьего, заключительного, этапа 14 апреля будет проверена работа базы хранения резерва на случай ЧС, отработаны вопросы выдачи материальных ресурсов и порядок их получения. Также будет организована работа мобильного медицинского госпиталя.

В учениях будут задействованы исполнительные органы государственной власти, муниципалитетов, спасательные службы, ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю, Камчатский филиал Геофизической службы РАН, Камчатское УГМС, предприятия и организации Камчатского края, учреждения системы образования, здравоохранения, социальной защиты.

«Камчатский край – это сейсмоопасный регион, поэтому исключать риск возникновения чрезвычайных ситуаций в результате землетрясений нельзя. Для нас он всегда актуален. В ходе масштабного командно-штабного учения мы ещё раз на практике проверим готовность органов управления и сил РСЧС Камчатского края, пожарных и спасательных формирований МЧС России к применению по предназначению. Одновременно с этим будут отработаны вопросы межведомственного взаимодействия в решении задач по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий, защите населения и территорий, оказания помощи пострадавшим и организации первоочередного жизнеобеспечения людей», - отметил начальник Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Роман Чурсин.

Командно-штабное учение носит плановый характер и пройдет  в рамках плана основных мероприятий Камчатского края на 2017 год.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Эпицентр: человек в чрезвычайных ситуациях

«Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»
АНО «Эпицентр»

russianepicentre@mail.ru