На Камчатке продолжается работа, направленная на предотвращение несчастных случаев на водоемах

13.04.2018 22:50:35

На Камчатке продолжается работа, направленная на предотвращение несчастных случаев на водоемах
Государственные инспекторы по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю продолжают проводить предупредительно-разъяснительную работу, направленную на предотвращение несчастных случаев на водоемах.

Накануне сотрудники МЧС России посетили отдел вневедомственной охраны Войск национальной гвардии России по Камчатскому краю. Всего лекцию прослушали 22 сотрудника вневедомственной охраны.

         Государственные инспекторы по маломерным судам рассказали о правилах безопасного поведения на водоемах полуострова в весенний период, а также показали им документальные фильмы.

    «Самый опасный лед бывает весной – в период таяния. Уже сейчас на реках  и озерах  Камчатки идет активное таяние льда. В первое время лед становится опасным у берегов. Он становится пористым и слабым, размягчается. Выходить на такой лед чрезвычайно опасно», - рассказал государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю Евгений Рытиков.

    Он напомнил также о происшествии, которое произошло в Сахалинской области несколько дней назад – там в в заливе Мордвинова (Охотское море) оторвалась льдина с 54 рыбаками. «Спасательная операция завершилась успешно, все рыбаки с льдины, которую отнесло почти на 500 метров, были доставлены на берег. Однако происшествие в очередной раз свидетельствует о том, что весенний лед – очень опасен и выходить на него нельзя», - подчеркнул Е. Рытиков.

Выход на лед возможен только там, где это разрешено, в основном на ледовых переправах. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Это нужно делать палкой строго перед собой. Если после удара на поверхности появится вода или раздастся треск - то необходимо вернуться на берег.  Для этого идите с широко расставлен­ными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите.

Дополнительную опасность представля­ет проламывание льда для человека, который несет тяжелый груз: рюкзак, мешок. Перед выходом на лед нужно ослабить лямки рюкза­ка. При движении по льду на лыжах необходимо расстегнуть крепление лыж, освободить руки от петель лыжных палок. В случае необходимости вы сможете быстро освободиться от груза и лыж, а с помощью палок легче выбраться из полыньи, если вы туда угодили.

Запомните - весенний лед коварен: утратив упругие свойства монолита, он не затрещит предупреждающе, как в перволедье, а с предательским шипящим звуком вдруг неожиданно распадется под ногами. Долго в холодной воде человек не может находиться. Человек может погибнуть в воде в ледяной воде уже через 5 минут.

Также государственные инспекторы по маломерным судам напомнили сотрудникам вневедомственной охраны, что 15 апреля на водоемах Петропавловска-Камчатского, Елизовского и Вилючинского муниципальных районов открывается навигация для маломерных судов. Госинспекторы  напомнили, что перед выходом на воду необходимо провести расконсервацию маломерного судна, провести осмотр корпуса, судовых систем, механизмов и агрегатов плавсредства. При  наличии неисправностей провести ремонтные работы. Судно должно быть укомплектовано сертифицированными спасательными средствами.  На борту должны находиться ракеты бедствия, спасательный конец Александрова.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю.