На Камчатке применение беспилотных летательных аппаратов позволило обнаружить и наказать поджигателя сухой травы

06.05.2019 01:33:14

На Камчатке применение беспилотных летательных аппаратов позволило обнаружить и наказать поджигателя сухой травы
На Камчатке применение беспилотных летательных аппаратов позволило  обнаружить и наказать поджигателя сухой травы. Им оказался 31-летний мужчина. Как рассказала Нина Авдюшкина, государственный инспектор пожарного надзора по Елизовскому муниципальному району, несколько беспилотных летательных аппаратов в течение 1 мая патрулировали территорию Елизовского района с воздуха, с помощью одного из них было обнаружено горение сухой травянистой растительности на площади около 1 гектара.

В указанный район в окрестностях поселка Раздольный незамедлительно отправилась сводная патрульная группа, состоящая из сотрудников МЧС России, полиции и сотрудники Елизовского участкового лесничества. Должностные лица обнаружили на месте виновного, в отношении мужчины 1988 года рождения был составлен административный протокол. Ему грозит административное наказание в виде штрафа в сумме от 2000 до 3000 рублей.

Напомним, беспилотные летательные аппараты будут применяться для патрулирования территорий с воздуха в течение всех майских праздников.

В настоящее время сложилась достаточно сложная ситуация, связанная с горением сухой травы и мусора. В южных районах края, где уже сошел снежный покров и установилась засушливая погода, вызовы на тушение травы поступают ежедневно.  К настоящему времени пожарные потушили более 70 таких возгораний, выгорела площадь более 40 000 квадратных метров (4,0585 гектара).

«Но печальнее всего, что уже произошел ряд случаев, когда огонь с травы практически мгновенно перекидывался на различные строения. Так, в Елизовском районе за последние несколько дней сгорели три хозяйственные постройки, а также частный жилой дом, накануне в Петропавловске-Камчатском по этой же причине также сгорел деревянный жилой дом. В других регионах России из-за бездумного сжигания сухой растительности сгорают едва ли не целые деревни» - отметила Нина Авдюшкина.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю  напоминает жителям и гостям полуострова, что весенние палы часто приводят к возгораниям построек в населенных пунктах и загоранию лесных массивов.

Чтобы неосторожность не стала причиной пожара, гражданам не следует сжигать траву и мусор на своих приусаднебных участках. В ветреную погоду любой порыв ветра может превратить контролируемое горение в неконтролируемое. Известны случаи, когда искры от сжигаемой травы в металлической бочке становились причиной пожаров, распространившихся на соседние участки. Выезды пожарных подразделений на подобные случаи нередки. Зачастую дачники теряют контроль над огнем, который собственноручно развели, и вызывают пожарных уже потому, что возникает угроза близлежащим строениям и жизням людей. Также объясните своим детям, что баловаться со спичками и поджигать сухую траву нельзя.

В случае обнаружения пожара необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов — «01», с мобильных телефонов — «101». По телефону «101» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Камчатского края.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю.