Facebook...

Лесные пожары нагревают всю нашу планету

29.06.2016 14:06:51

Лесные пожары нагревают всю нашу планету
Монструозный пожар, который начался в начале мая, все еще горит в огромных северных лесах Канады. Кажется, что гигантское возгорание касается только 88 тысяч жителей городка Форт-Макмюррей, которым пришлось бежать от неуправляемого огня. Но это не так. Огромные пожары, подобные «Монстру», влияют на всю планету.

Такие возгорания полностью меняют лицо тайги и ее роль крупнейшего защитника мира от глобального потепления. Тайга опоясывает вершину земного шара в Северной Америке и Евразии. Половина таежных лесов лежит в Сибири, еще одна треть в Канаде, остальное — на Аляске и в Скандинавии. Тайга хранит 30 % углерода планеты — больше любой другой наземной экосистемы. Лес обеспечивает убежище для животных и птиц, которые переселяются с территорий южнее, когда там становится слишком жарко.

Изменение климата в тайге идет с удвоенной скоростью. Вечная мерзлота тает (процесс, который не имеет обратного хода), растительность меняется, так как климатические зоны смещаются к югу быстрее, чем деревья могут адаптироваться. Значительные изменения хорошо заметны из космоса. Тундра зеленеет, а тайга становится коричневой.

Некоторые ученые предсказывают, что тайга может достигнуть катастрофической и бесповоротной точки и из «склада» углерода стать огромным источником выбросов парниковых газов. Другие исследователи считают, что эта точка уже достигнута.

За таежным регионом наблюдает НАСА. Под «лупой» космического агентства 6,4 млн кв.км лесов. Проект включает в себя 24 отдельных исследования, в ходе которых изучают и смену миграционных маршрутов карибу и птиц, и роль пожаров в изменении климата.

С каждым градусом потепления планеты, лес нуждается в 15%-ном увеличении осадков, чтобы компенсировать пересыхание. Вместо этого леса получают меньше дождя. Ученые выяснили, что на каждый градус потепления приходится 12%-ное повышение активности молний. Молния в лесах означает больше лесных пожаров.

Пожары в Канаде часто горят месяцами и затухают только с первым осенним снегом. Прошлым летом возгорания на Северо-Западных территориях спалили 1,375 млн га лесов.

Пожар в Форт-Макмюррее уничтожил более 589,600 га и считается локализованным, так как перестал увеличиваться в размерах. Огонь, однако, до сих пор бесконтрольно горит. Если погода вновь станет жаркой и ветреной, «Монстр» может опять начать расти.

(gismeteo.ru).

Эпицентр: человек в чрезвычайных ситуациях

«Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»
АНО «Эпицентр»

russianepicentre@mail.ru