Хабаровские пожарные в ходе учения отработали действия по тушению резервуаров с горючим

12.04.2019 09:52:45

Хабаровские пожарные в ходе учения отработали действия по тушению резервуаров с горючим
В Хабаровске в рамках проверки оперативно-служебной деятельности Специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю прошло плановое пожарно-тактическое учение на потенциально опасном объекте.

Согласно специально разработанному сценарию, на территории Амурской нефтебазы произошло условное возгорание дизельного топлива в одном из хранилищ. Резервуар рассчитан на объем порядка 1000 кубических метров. О случившемся оперативно было сообщено в пожарно-спасательную службу города.

По повышенному номеру вызова на территорию базы незамедлительно прибыли подразделения пожарной охраны. Получив доклад о сложившейся нештатной ситуации от сотрудников организации, расчеты оценили обстановку и приступили к разведке и боевому развертыванию. Для непрерывного обеспечения водой на пожарный водоем была установлена специализированная техника. Необходимым условием для обеспечения безопасности личного состава в условиях высоких температур является использование специальных теплоотражающих костюмов. Переодевшись, пожарные приступили к тушению пожара и охлаждению рядом стоящих резервуаров с нефтепродуктами. Тем самым защищая их от возможного возгорания и увеличения площади пожара. Одновременно с этим специалисты МЧС России готовили массированную пенную атаку, после проведения которой подразделения смогли доложить об успешной ликвидации огня.

Сложность пожаров на промышленных объектах в том, что они могут охватывать значительные площади, носят затяжной характер и требуют большого количества сил и средств для их тушения. Сложность ликвидации последствий подобных нештатных ситуаций еще и в том, что они могут иметь серьезные последствия для экологии.

«Любые пожарно-тактические учения проводятся для того, чтобы личный состав знал объект, изучил варианты тушения, расстановки техники, забора воды. Также важная цель – это отработка взаимодействия с администрацией объекта. Чем крупнее и сложнее объект, тем сложнее без контакта с представителями организации организовать максимально эффективное тушение пожара. В рамках данной тренировки пожарные расчеты справились с поставленными перед ними целями и задачами. На протяжении всего хода учения действия пожарно-спасательных подразделений оценивали наблюдатели. После их завершения до личного состава МЧС России и представителей Амурской нефтебазы были доведены выявленные недостатки. Позднее руководителю объекта будут направлены рекомендации по повышению уровня пожарной безопасности», - рассказал начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Вадим Рощин.

Однако стоит отметить, что тушение пожара – это крайняя мера, потому что на потенциально опасных предприятиях сотрудники прилагают все усилия, чтобы подобная ситуация никогда не возникла в реальности.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.