Камчатским дачникам напомнили правила пожарной безопасности

06.05.2019 01:33:14

Камчатским дачникам напомнили правила пожарной безопасности
Дачникам на Камчатке напомнили правила пожарной безопасности. Профилактический рейд провели сотрудники государственного пожарного надзора по Елизовскому району совместно с представителями местной администрации в садоводческих некоммерческих товариществах.

В ходе рейда дачникам вновь рассказали о том, что с 1 марта 2017 года на территории Российской Федерации вступили в силу изменения в «Правила противопожарного режима в РФ». Согласно требованиям, все кто пользуется территорией, прилегающей к лесу, обязаны очищать ее от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Как отметила государственный инспектор пожарного надзора по Елизовскому муниципальному району Нина Авдюшкина, в период длительный майских праздников в районе дачных участков и частного жилого сектора профилактические рейды проводятся ежедневно. «Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить, поэтому так важна ответственность и осторожность со стороны граждан. В ходе рейдов мы обращаем внимание  населения на недопущение проведения сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, разжигания костров в сухую ветреную погоду, при отсутствии первичных средств пожаротушения, а также ближе, чем на 50 метров от каких-либо построек», — сказала Н. Авдюшкина.

Только за прошедшие сутки на территории Камчатского края было зафиксировано 21 возгорание сухой растительности. Из них 11 — произошло в Елизовском муниципальном районе, 8 — в Петропавловск-Камчатском городском округе, 1 — на территории городского округа «посёлок Палана», 1 — в Тигильском муниципальном районе. Общая площадь, пройденная огнём, составила 6540 квадратных метров.

Для того чтобы минимизировать количество возгораний сухой травы, а также сократить вероятность возникновения природных пожаров, во время майских праздников используются беспилотные летательные аппараты. Беспилотники патрулируют как открытые территории, так и леса. При выявлении поджигателей, полученные данные оперативно передаются в правоохранительные органы через систему «Безопасный город». Так, с помощью дрона уже был выявлен один нарушитель — мужчина 1988 года рождения, которому теперь придётся заплатить штраф.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает, что в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации «Правила противопожарного режима в РФ», нарушителям грозят штрафы в размере:  гражданам — от 2 до 3 тысяч рублей, должностным лицам — от 6 до 15 тысяч рублей, юридическим лицам — от 150 до 200 тысяч рублей.

Чтобы Ваш отдых в майские праздники не был омрачен, сотрудники государственного пожарного надзора рекомендуют:

- на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор;

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

- тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их;

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в пожарную охрану по телефону 101 или 112.

- следите за местонахождением своих детей, объясните им, что играть со спичками и поджигать сухую траву очень не только опасно для них самих, но и грозит административным наказанием для их родителей!

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю.