Facebook...

Камчатские спасатели обеспечили безопасность участников соревнований по ловле гольца

05.04.2017 23:06:13

Камчатские спасатели обеспечили безопасность участников соревнований по ловле гольца
На Камчатке сотрудники МЧС России обеспечили безопасность участников соревнований по ловле гольца, а также напомнили рыбакам о правилах безопасности во время рыбалки. Состязания прошли 2 апреля на реке Авача в Елизовском муниципальном районе. Участники, в соответствии с проведенной жеребьевкой, должны были трижды поменять места ловли.

Как рассказал спасатель Камчатского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России  Юрий Собачкин, безопасность участников соревнований обеспечивали представители Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России, Камчатского спасательного центра МЧС России, а также Елизовского инспекторского участка государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Камчатскому краю. С собой у спасателей и инспекторов ГИМС имелось необходимое спасательное оборудование, спасательные круги, концы «Александрова», а также плавательные средства.

Во время проведения состязаний спасатели осуществляли патрулирование мест ловли с берега. Их помощь участникам не потребовалась.

Сотрудники МЧС России выполнили еще одно очень важное дело – они напомнили рыбакам о том, как правильно вести себя на водоемах во время рыбалки. В южных районах полуострова реки в основном уже вскрылись, однако местами наблюдаются припаи тонкого льда, на котором сейчас, в период интенсивного таяния льда, находиться очень опасно. Кроме того, через 2 недели в южных районах полуострова откроется навигация для маломерных судов, и многие рыбаки спустят лодки на воду. И для того, чтобы навигационный период прошел без происшествий,     владельцам плавательных средств необходимо помнить основные правила безопасности. Об этих правилах и напоминали сотрудники МЧС России любителям рыбалки.

Правила просты: прежде чем выйти на воду,  необходимо проверить исправность вашего плавсредства и его укомплектованность сертифицированными спасательными средствами.

Маломерное судно должно быть укомплектовано согласно перечню обязательного снабжения, указанному в судовом билете (спасательный жилет по количеству пассажиров, ракеты бедствия, спасательный конец «Александрова»).

Прежде чем отправиться на резиновой или весельной лодке на прогулку (рыбалку), надо убедиться, что корпус не пропускает воду, весла и уключины исправны, в ней должны находиться спасательные средства и черпак для откачки воды.

Не забудьте взять с собой удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет и технический талон текущего года;

Помните, что в полную грузоподъемность вашего судна входит не только груз, но и запас топлива с мотором, вес пассажиров с судоводителем и прочее снаряжение;

Не передавайте управление маломерным судном другому лицу без соответствующих на то документов, особенно детям;

Не выходите в плавание ночью и в условиях ограниченной видимости, если ваша лодка не оборудована предписанными сигнальными огнями;

Выходить в плавание и перевозить людей в нетрезвом состоянии запрещается;

Во время водной прогулки (рыбалки):

- нельзя останавливаться в непосредственной близости от мостов или под ними, пересекать курс идущего судна.

- при посадке в лодку не вставать на борта и сидения;

- во время движения не выставлять руки за борт;

- не сидеть на бортах, не переходить с места на место и не пересаживаться на другие катера и лодки;

- не нырять с лодки;

Если же ситуация всё-таки вышла из-под вашего контроля, если вы сами попали в беду или стали свидетелем несчастного случая на воде, незамедлительно звоните в МЧС России по телефону «01» (с мобильных телефонов – «101»).

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Эпицентр: человек в чрезвычайных ситуациях

«Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»
АНО «Эпицентр»

russianepicentre@mail.ru