Итоги работы органов дознания Государственного пожарного надзора за 2018 год подвели в Якутии

12.04.2019 10:10:42

Итоги работы органов дознания Государственного пожарного надзора за 2018 год подвели в Якутии
- Сколько лесных пожаров произошло в  лесопожарный сезон 2018 в Якутии и где они возникали чаще всего?

За пожароопасный сезон 2018 года на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано 642 природных пожара на общей площади 3 223 526,30 гектаров. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Жиганском, Нюрбинском, Томпонском, Булунском и Оленекском районах.

- А какой ущерб причинен этими пожарами лесному хозяйству Якутии и что явилось причиной возникновения этих пожаров?

Ущерб от лесных пожаров составил 1 млрд. 142 млн. 667 тыс. рублей. Основной причиной лесных пожаров являются сухие грозовые разряды, это порядком 603 пожара, не исключен и человеческий фактор, так при неосторожное обращение с огнем в лесу гражданами зафиксировано 25 пожаров. От аварийной работы линий электропередач возникло 6 пожаров и 2 пожара произошли по причине намеренных действий граждан, а именно поджог лесных насаждений.

- Какие меры принимаются по выявлению и наказанию виновных в возникновении лесных пожаров?

Так, с апреля 2018 года в соответствии с утвержденными графиками всего было проведено 1 910 рейдовых мероприятий по пресечению нарушений требований пожарной безопасности на территории населённых пунктов и дачных некоммерческих объединений граждан, прилегающих к лесничествам (лесопаркам).

В ходе проведения патрульно-рейдовых мероприятий за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составлено 266 протоколов об административных правонарушениях.

В ходе розыскных мероприятий установлено 16 виновных лиц. Из них 9 виновных лиц привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, т.е. за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение лесного пожара.

- Надежда Ивановна, скажите, а понесли ли уголовную ответственность граждане, по вине которых произошли пожары?

Да. В отношении 5 виновных лиц, уничтоживших лесные насаждения в результате неосторожного обращения с огнем в лесу, возбуждены уголовные дела.

В Вилюйском районе уголовное дело возбуждено по признакам ч. 1 ст. 261 УК РФ в отношении гражданина, который в результате неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора на свалке бытовых отходов, допустил лесной пожар на общей площади 19 гектар. В связи с добровольным возмещением, нанесённого государству ущерба, уголовное дело прекращено судом в связи с деятельным раскаянием подсудимого.

В Момском районе уголовное дело возбуждено сотрудниками органов внутренних дел в отношении гражданина, который в результате неосторожного обращения с огнем в лесу, допустил пожар на общей 3 991 гектар. В настоящее время уголовное дело для рассмотрения направлено в суд.

В Нюрбинском районе возбуждено уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 261 УК РФ в отношении гражданина, который находясь на лесозаготовительной местности, допустил лесной пожар на площади 370 гектар в результате неосторожного обращения с огнем при разведении костра. Пожаром нанесен ущерб более 1 млн. рублей. Уголовное дело направлено в суд сотрудниками ОВД, где в отношении подсудимого применены принудительные меры медицинского характера.

Кроме этого, в Амгинском районе возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 261 УК РФ в отношении гражданина, который в результате неосторожного обращения с огнем при курении, допустил лесной пожар на общей площади 30 гектаров. В настоящее время уголовное дело находится в производстве суда.

- А как проходит подготовка к лесопожарному сезону 2019 и что следует знать гражданам для недопущения лесных пожаров?

На территории Якутии угрозе лесных пожаров подвержено 325 населенных пунктов. Ведомством разработан комплекс мер предусматривающих организацию и проведение в марте-апреле текущего года внеплановых выездных проверок противопожарного обустройства населенных пунктов, садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, а так же объектов экономики имеющих общую границу с лесными участками.

Гражданам следует помнить, что с наступлением пожароопасного сезона в мае – июне природные пожары, как правило, возникают в результате деятельности человека. В связи с чем, напоминаем, что в соответствии Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 запрещается выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также разведение костров на полях.

- Какая ответственность предусмотрена за нарушения законодательства?

нарушение данных правил влечет административную ответственность по ст. 8.32, 20.4 КоАП РФ, со штрафами в отношении граждан до 5 тысяч, должностных лиц до 20 тысяч и юридических лиц до 1 млн. рублей. Или уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ со штрафом до 3 млн. рублей и лишения свободы до 10 лет.

На виновника пожара возлагается обязанность возместить ущерб, причинённый лесному фонду, затраты государства на тушение пожара,  восстановление лесных насаждений и поврежденных сельхозземель.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия).