Главное управление МЧС России по Амурской области и Хэйлунцзянское управление морской безопасности КНР подписали соглашение о дальнейшем международном сотрудничестве

28.06.2018 23:34:55

Главное управление МЧС России по Амурской области и Хэйлунцзянское управление морской безопасности КНР подписали соглашение о дальнейшем международном сотрудничестве
В Благовещенске состоялись международные переговоры между делегациями Главного управления МЧС России по Амурской области и Хэйлунцзянским управлением морской безопасности по вопросам укрепления дальнейшего сотрудничества спасательных служб в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также подготовки и проведения совместных учений на реке Амур в 2018 году.

Российскую делегацию возглавил начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин, китайскую - начальник Хэйлунцзянского управления морской безопасности КНР Мяо Чанвэнь.

Представители двух ведомств договорились провести совместные российско-китайские учения на трансграничной реке Амур по теме: «Координация действий российских и китайских сил и средств по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с авариями на судах речного судоходства. Организация эвакуации пострадавших граждан, ликвидация возникшего пожара на судне, локализация и ликвидация аварийного разлива нефтепродуктов». Учения состоятся  в августе-сентябре нынешнего года.

Стороны обсудили порядок проведения учения, этапы его подготовки, было принято решение создать для координации действий при подготовке к учениям рабочую группу, в которую вошли специалисты двух управлений. Цель международных учений - повышение навыков спасательных подразделений и организация межведомственного взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций на пограничной реке.

    «Мы живем в разных государствах, но у нас общие задачи в профессиональной деятельности и обеспечении безопасности граждан на водных объектах, - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин. - Предстоящие совместные международные учения на реке Амур, которые мы проводим с Управлением морской безопасности, - это важный этап в подготовке спасательных формирований двух пограничных городов к реагированию в случае возникновения нештатных ситуаций».

Итогом совещания стало подписание Протокола о дальнейшем международном сотрудничестве спасательных служб.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Амурской области.