Главное управление МЧС России по Амурской области и Хэйхэское управление морской безопасности КНР подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве

06.05.2019 01:44:35

Главное управление МЧС России по Амурской области и Хэйхэское управление морской безопасности КНР подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве
В городе Хэйхэ (КНР) состоялись  переговоры о сотрудничестве в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций, в которых приняли участие  делегации Главного управления МЧС России по Амурской области и управления морской безопасности г.Хэйхэ (КНР).

Российскую делегацию возглавил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов, китайскую - начальник Хэйхэского управления морской безопасности Цюй Вэйян.

В рамках переговоров стороны подвели итоги сотрудничества в прошлом году и обсудили основные направления взаимодействия в 2019 году, вопросы обеспечения безопасности при строительстве мостового перехода через реку Амур, эксплуатацию в весеннем сезоне нынешнего  года судов на воздушной подушке, понтонного моста и другие вопросы.

В ходе переговоров стороны отметили важность работы по обучению основам безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения в общеобразовательных учреждениях и  обсудили вопросы подготовки к проведению китайской стороной мероприятий на тему: «Безопасность на воде для школьников» с участием российских специалистов, планирующих продемонстрировать навыки действий в экстремальных ситуациях.

Представители управления морской безопасности г.Хэйхэ приняли приглашение российской делегации об участии в июне текущего года в водно-моторных соревнованиях, которые пройдут в г.Благовещенске. Стороны решили продолжить обмен опытом в области спасения и эксплуатации речных судов.

В ходе поездки состоялась встреча представителей Главного управления МЧС России по Амурской области с заместителем начальника Управления по ЧС г.Хэйхэ Чжаном Цзи, которое входит в формирующееся с 2019 года министерство по чрезвычайным ситуациям Китая. Делегации обсудили вопросы дальнейшего трехстороннего сотрудничества, в перспективе -проведение международных учений на мостовом переходе через реку Амур.

По итогам встречи стороны подписали протокол, определяющий договоренности по проведению совместных мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций и обеспечению личной и имущественной безопасности населения, проживающего в населенных пунктах на обоих берегах трансграничной реки Амур.

В рамках поездки сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Амурской области провели обучающее занятие по безопасности на воде с китайскими школьниками младших (6-7 лет) и средних (14-15 лет) классов. Государственные инспекторы ГИМС продемонстрировали детям правила оказания первой помощи утопающему, спасательные средства, применяемые в России, рассказали о правилах использования спасательного жилета и круга, спасательного конца Александрова, напомнили о правилах безопасности на воде. Школьники внимательно слушали гостей, задавали вопросы и с удовольствием поучаствовали в практическом задании. В завершении ребята поблагодарили спасателей за интересное и познавательное занятие и сфотографировались на память.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Амурской области.