Евгений Зиничев проверил готовность реагирующих подразделений Якутии к паводкоопасному периоду

12.05.2019 10:44:58

Евгений Зиничев проверил готовность реагирующих подразделений Якутии к паводкоопасному периоду
Глава МЧС России Евгений Зиничев совместно с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым в городе Ленск провел координационное совещание по готовности реагирующих подразделений к паводковому периоду.

Открывая совещание, Е. Зиничев отметил, что весеннее половодье на территории Якутии проходит в соответствии с прогнозом. Подтопленных населенных пунктов нет.

«Для безаварийного пропуска паводковых вод на реках республики завершен комплекс превентивных мероприятий. На реках Лена, Алдан, Татта организована работа 3-х оперативных групп Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). Всего спланировано убытие 9 оперативных групп ведомства», - сказал Министр.

Правительством Республики Саха (Якутия) уточнен Реестр населенных пунктов, попадающих в зоны затопления (подтопления) вызванные различными гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами. На территории Якутии согласно Реестру определено, что по риску весеннего половодья и дождевых паводков в зону возможного подтопления попадают 133 населенных пункта на территории 24 муниципальных образований.

Для ликвидации затороопасных участков и проведения экстренной эвакуации населения из зон возможных ЧС, создана группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС в составе: 16 521 человек, 2 169 единиц техники, 135 плавсредств.

Планируется задействовать 15 воздушных судов гражданских авиакомпаний республики и авиационное звено Хабаровского авиационного спасательного центра МЧС России. Для мониторинга паводковой ситуации на реках республики также планируется привлечь 2 комплекса беспилотных летательных аппаратов.

По итогам совещания глава спасательного ведомства отметил готовность органов управления к действиям по предназначению в паводкоопасный период 2019 года.

В ходе рабочей поездки Министра иркутским спасателям были переданы 53 комплекта боевой одежды пожарного. Ранее авиацией МЧС России в Забайкалье доставлены 78 комплектов боевой одежды пожарного и распределены между первым, вторым и третьим отрядами федеральной противопожарной службы, дислоцированными в крае.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе МЧС России.