Евгений Камкин: Улучшить ситуацию с коронавирусом на Камчатке можно будет в ближайшие дни

15.06.2020 21:23:09 (GMT+12)

Евгений Камкин: Улучшить ситуацию с коронавирусом на Камчатке можно будет в ближайшие дни
Улучшить ситуацию с оказанием медицинской помощи заразившимся коронавирусной инфекцией на Камчатке можно будет в ближайшие дни, если правильно наладить систему маршрутизации пациентов, а также решить вопросы лекарственной терапии. Такое мнение высказал в понедельник заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, прибывший в воскресенье в регион для помощи полуострову в борьбе с коронавирусом.

В Камчатском крае зафиксировано самое большое среди дальневосточных регионов количество зараженных коронавирусом на 100 тыс. населения. Средний ежесуточный прирост заразившихся составляет около 4%, что примерно на 1,5% выше, чем в других субъектах ДФО. По данным краевого Минздрава, 12% всех заразившихся коронавирусом на Камчатке — работники медучреждений.

«Необходимо выстроить четкую систему маршрутизации пациентов, утвердить это локальными актами. Соответственно, все медорганизации, которые принимают участие [в оказании помощи пациентам с коронавирусом], закрепить за лабораториями, которые проводят диагностику, их сегодня три в регионе. [Следует] принять необходимые решения [по] назначению лекарственной терапии. Когда это все будет четко взаимодействовать между собой, вся система заработает по-другому, соответственно, ситуацию удастся переломить и дефицита коечного фонда, который на сегодняшний день сложился в регионе, удастся избежать. Я думаю, это будет сделано всё в ближайшие 2-3 дня», — сказал он.

В регионе развернуто более 450 коек для пациентов с коронавирусом, что соответствует нормативам, определенным Минздравом РФ, отметил Камкин. Ежедневный прирост новых заразившихся составляет около 40-45 человек. «Регион должен в первую очередь построить кадровую политику, сделать регион привлекательным для кадров. Все те необходимые меры, которые принимаются в рамках организации целевых приемов и так далее, эту работу министерство проводит. Я надеюсь, при правильном использовании этих механизмов ситуация может также выправляться. Потому что регион действительно перспективный и привлекательный в плане дальнейшей работы», — добавил он.

Камкин отметил, что большая часть успеха зависит от поведения самих граждан. «Я обратил внимание, что не всегда соблюдается тот эпидрежим масочный, который на сегодняшний день есть в регионах, не соблюдается социальное дистанцирование, и здесь хотелось бы конкретно попросить жителей регионов оказать помощь медицинским работникам по соблюдению масочного режима, перчаточного режима, соблюдению социальной дистанции», — заключил он.

СИТУАЦИЯ НА КАМЧАТКЕ

В регионе уже работают с пациентами, заразившимися коронавирусом, три бригады военных врачей из Хабаровска, а также медики из Москвы и Владивостока. Кроме того, по просьбе вице-спикера Госдумы Ирины Яровой на полуостров прибыла бригада из 20 медиков и два спецборта со средствами индивидуальной защиты и медоборудованием от правительства Москвы. Как сообщили ТАСС в Камчатском краевом медицинском колледже, кадровый состав медиков полуострова усилят и выпускниками этого учебного заведения.

Ранее вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минздраву РФ направить в Камчатский край достаточное число медицинских работников, чтобы покрыть потребность региона в кадрах для борьбы с коронавирусом.

На Камчатке зарегистрировано более 1,4 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией, 459 человек выздоровели, 32 умерли.

(ТАСС).