Дополнительные силы МЧС России направлены из Хабаровска в Якутию для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод и мониторинга гидрологической обстановки

06.05.2019 01:33:14

Дополнительные силы МЧС России направлены из Хабаровска в Якутию для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод и мониторинга гидрологической обстановки
30 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России вылетели в республику Саха (Якутия) для обеспечения защиты населенных пунктов в паводкоопасный период.

4 мая самолет Ан-74 с 30 спасателями Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России на борту вылетел в г. Якутск. Дополнительные силы МЧС направлены в республику Саха (Якутия) в помощь местным властям в период весеннего половодья. Традиционно под самым пристальным вниманием в Якутии вскрытие реки Лена и её притоков.

Задачи спасателей – участие в предупредительных мероприятиях, мониторинг поведения рек и готовность незамедлительно оказать помощь местному населению в случае осложнения гидрологической обстановки.

«Группа оснащена плавсредствами, гидрокостюмами, а также средствами для обеспечения водных переправ и эвакуации населения, - рассказал Георгий Иорданов, начальник ДВРПСО МЧС России. – Спасатели будут направлены в районы Якутии, где возможна наиболее сложная паводковая обстановка в связи с вскрытием рек ото льда, будут проводить противопаводковые мероприятия и отслеживать прохождение весеннего половодья».

По информации Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вскрытие рек на территории Якутии в 2019 году предполагается на 2-5 суток раньше установленных сроков. Ледоход на реке Лене в пределах Ленского и Олекминского районов ожидается с 5 по 11 мая, ниже города Олекминска — с 11 по 13 мая, на участке Покровск — Якутск — Кангалассы — с 14 по 19 мая, в п. Сангар — 19-21 мая. В нижнем течении реки лед вскроется в последних числах мая, а в районе Кюсюра — в первой пятидневке июня. В первой декаде мая на 5-6 суток раньше намечается ледоход на реке Амга, во второй декаде — на реках Алдан и Вилюй. На северных реках Яна, Индигирка и Колыма вскрытие предполагается в третьей декаде мая.

Гидрологическую обстановку на Лене отслеживают оперативные группы в составе представителей от региональных подразделений МЧС России, республиканской службы спасения. По мере продвижения ледохода группы передислоцируются из района в район.

Группировка МЧС России будет находиться на территории Якутии до полной стабилизации гидрологической обстановки.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.