Членам экипажа судна, которые спасли тонущих в Японском море северокорейских моряков, вручены медали МЧС России «За спасение погибающих на водах»

26.07.2018 10:28:54

Членам экипажа судна, которые спасли тонущих в Японском море северокорейских моряков, вручены медали МЧС России «За спасение погибающих на водах»
ФОТО: http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=7425

Медали МЧС России «За спасение погибающих на водах» были вручены членам экипажа судна «Петр Ильичев». В декабре 2017 года экипаж спас тонущих северокорейских моряков.

Вручая ведомственные награды, заместитель начальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) Андрей Литвинюк искренне поблагодарил представителей экипажа судна за мужество и героизм, своевременные, грамотные, решительные действия, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Операция по спасению моряков, которые находились на деревянной шхуне по колено в воде (в лодке была течь) прошла 10 декабря 2017 года в Японском море. Судно «Петр Ильичев» держал путь в порт Пусан через исключительную экономическую зону КНДР.

В этот день около 16 часов матрос Павел Александрин, находясь на палубе, услышал крики о помощи и сообщил об этом остальным членам экипажа, а также доложил на ходовой мостик.

Как рассказал капитан судна Анатолий Пименов, было принято решение поставить судно бортом на ветер, чтобы прикрыть шхуну от ветра и волны, после чего «Петр Ильичев» начал дрейфовать к шхуне. В это время палубная команда готовила средства спасения – спасательную сетку, спасательный круг, спасательный конец с выброской, лоцманский трап. С помощью этих средств экипажу удалось поднять на борт своего судна рыбаков – трое из них были живы и имели обморожения от долгого нахождения в холодной воде, их товарищ погиб накануне. Его тело также подняли на борт «Петра Ильичева». Спасенным оказали первую помощь, предоставили теплую сухую одежду, душ с горячей водой, питание и доставили в порт Владивосток.

Как выяснилось позже, шхуна вышла в море еще 6 декабря. Уже на следующий день (7 декабря) на ней сломался двигатель, лодка стала дрейфовать, позже на ней обнаружилась течь, в результате чего шхуна начала тонуть. 10 декабря рыбаки были спасены экипажем российского судна.

В январе нынешнего года, когда «Петр Ильичев» вернулся в Петропавловск-Камчатский, его капитану – Анатолию Пименову – была вручена благодарность от руководства Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю.