Четверть века в круглосуточном режиме

03.07.2018 16:19:13

Четверть века в круглосуточном режиме
Национальному центру управления в кризисных ситуациях МЧС России, аналогов которому нет в мире, исполнилось 25 лет со дня основания.

На протяжении 25 лет специалисты НЦУКС совершенствуют работу по реагированию, межведомственному взаимодействию и предупреждению различных чрезвычайных ситуаций и происшествий, и уменьшению рисков их последствий.

Ежегодно в России происходит около 200 чрезвычайных ситуаций. И каждая из них находится на контроле Национального Центра, при этом МЧС России координирует действия всех заинтересованных служб и ведомств.

Специалисты НЦУКС в круглосуточном режиме обрабатывают большой массив оперативной информации, которая поступает из почти 2,5 тысяч дежурных служб органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и организаций.

Технические возможности Центра позволяют в режиме реального времени наблюдать и прогнозировать развитие каждой чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день эффективно применяются 180 информационных систем, с помощью которых создаются 3D-модели визуализации развития обстановки, что позволяет предотвращать десятки чрезвычайных ситуаций в год. Так, к примеру, соответствующая информационная система строит модели развития паводковой обстановки, используя данные мониторинга, краткосрочного и долгосрочного прогноза погоды, а также рельефа местности. Автоматически производятся расчеты последствий наводнения, определяется количество домов и населения, попадающего в зону возможного затопления, выдается необходимое число сил и средств для организации превентивных мероприятий.

Предупреждение населения о возможных катаклизмах – тоже обязанность НЦУКС. В случае получения неблагоприятного прогноза сотрудники НЦУКС направляют операторам сотовой связи сообщение для последующей рассылки пользователям, находящимся в зоне возможной чрезвычайной ситуации.

Большой объем задач решается и с помощью глобальных навигационных спутниковых систем и технологий мониторинга на основе космического дистанционного зондирования Земли. Специалисты НЦУКС получают информацию с 19 спутников, из них 8 аппаратов принадлежат Российской Федерации, 11 являются международными космическими системами. Ежедневно дежурная смена Центра получает и обрабатывает около 100 оперативных космических снимков.

На основе всех сведений, поступающих в НЦУКС, ежедневно готовятся аналитические справки для руководства страны о произошедших за сутки происшествиях и пожарах.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе МЧС России.