Человек и стихия: актуально для России, США, Китая, всего человечества

28.01.2019 12:57:59

Человек и стихия: актуально для России, США, Китая, всего человечества

Несколько лет назад сахалинская тележурналистка Ирина Свидерская и оператор Дмитрий Синдяков побывали в США, с целью изучить опыт в деле защиты и спасения людей от стихийных бедствий. Поездка и съемка были организованы при содействии Генконсульства США во Владивостоке.

Рассказывает Ирина Свидерская:

"Мы хотели рассказать о том, как американцы умеют предупреждать и ликвидировать последствия трёх природных стихий, хорошо знакомых сахалинцам, камчатцам, всем дальневосточникам: «вода» (наводнения и цунами), «огонь» (извержения вулканов и пожары) и «земля» (оползни и землетрясения). Во время съемок в США я пришла к выводу - в Америке накоплен уникальный опыт, но и у российской стороны есть прекрасные наработки в области противодействия стихии. Увы, отношения между США и Россией сейчас не самые лучшие, мои сюжеты не были показаны моей телекомпанией. Но я считаю, что человеческая жизнь - это универсальная категория. И мы, и американцы пережили тяжелейшие стихийные бедствия, и от них по-прежнему не застрахован никто. Спасатели, пожарные, ученые – все они служат людям и готовы оказать помощь в беде любому человеку. Говорят, что у природы нет плохой погоды, но и границ у её причуд – тоже нет. Поэтому не должно быть границ для общения, обмена опытом между специалистами по ликвидации ЧС – неважно, где они живут и работают.

Идея моих "американских сюжетов", показать через реальные истории - извержение вулкана Сент-Хелленс, цунами в Кресент-Сити, лесные пожары Калифорнии, оползень в пригороде Сиэтла - как работает американская служба спасения FEMA, какие возможности есть у современной науки в прогнозировании и мониторинге стихийных бедствий, кто такие американские спасатели-добровольцы и почему они готовы работать за бесплатно и т.д.".

Уникальные сюжеты Ирины Свидерской впервые выходят в свет на нашем сайте. Надеемся, они станут еще одним вкладом в международную дискуссию о противостоянии человека и стихийных бедствий. Дискуссию, которая столь актуальна и для России (прежде всего – дальневосточного региона), и для США, и для Китая – для всего человечества.

Первый сюжет посвящен современной вулканической обсерватории г. Портленда — через историю про землетрясение, вызвавшее сильнейший оползень и извержение вулкана Сент-Хелленс. В кадре — современная лаборатория, интервью с женщиной-вулканологом, хроника ЧС.

Благодарим журналиста Андрея Винсковского (Камчатка) за помощь в подготовке видеоматериала для проекта «Эпицентр».