Борьба с коронавирусом на Дальнем Востоке - хроника событий: 23 июля 2020 года

22.07.2020 21:00:18 (GMT+12)

Борьба с коронавирусом на Дальнем Востоке - хроника событий: 23 июля 2020 года
МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ В РФ БЫЛИ СВОЕВРЕМЕННЫЕ И ПРАВИЛЬНЫЕ — МИШУСТИН

Премьер-министр России Михаил Мишустин уверен, что для борьбы с коронавирусом правительство принимало правильные и своевременные решения.

Выступая с отчетом в Госдуме, глава кабинета министров констатировал, что меры по противодействию распространению коронавируса «помогли спасти тысячи человеческих жизней». «Оглядываясь назад, уверен, что основные принятые решения были своевременными и правильными», — заявил председатель правительства.

Проактивные меры

«Для многих людей в России реальность угрозы заражения вирусом стала очевидна лишь в середине марта, когда было ограничено авиасообщение с рядом стран», — напомнил Мишустин. «Но мы действовали на опережение. По поручению президента начали предпринимать меры по борьбе с коронавирусом гораздо раньше, хотя на тот момент ни одного случая заражения коронавирусом в нашей стране еще не выявили», — констатировал глава кабинета министров.

Премьер-министр заверил: «Наши действия были продуманными и проактивными, опирались на исследования и рекомендации российских специалистов, а также на мировой опыт, работал мощный аналитический центр». «Я неоднократно встречался с врачами, учеными и экспертами для выработки оптимальной стратегии, алгоритма введения ограничительных мер и последующей их поэтапной отмены», — рассказал председатель правительства.

Мишустин отметил, что уже 30 января было ограничено воздушное сообщение с Китаем, на следующий день — остановлено пассажирское железнодорожное сообщение на этом направлении и ограничена возможность пересечения сухопутной границы на Дальнем Востоке. «Россия сделала это едва ли не первой в мире, чтобы защитить наших людей и выиграть время на подготовку системы здравоохранения к приему заболевших», — пояснил Мишустин.

Российская медицина

Говоря о системе здравоохранения, он подчеркнул, что был проведен аудит коечного фонда, запасов средств защиты и медицинского оборудования во всех регионах. «Были созданы оперативный штаб и Координационный совет. большую работу проделала рабочая группа Госсовета. Без промедления выделяли необходимые средства и ресурсы. Объединяли усилия государства и общества для борьбы с опасной инфекцией», — перечислил премьер. «Это позволило избежать коллапса, который мы наблюдали за рубежом. Такого, как в Италии, Испании или Соединенных Штатах Америки», — отметил Мишустин.

Особо он выделил работу эпидемиологов, ученых и врачей, заметив, что «российские специалисты одними из первых в мире создали эффективные тест-системы и вплотную приступили к разработке вакцины».

«Ситуация потребовала от нас дополнительно выделить 170 миллиардов рублей на закупку медоборудования и перепрофилирование коек, выплаты врачам, поддержку региональных систем ОМС», — констатировал председатель правительства. Он также обратил внимание на то, что «в рекордный срок было развернуто 184 тысяч инфекционных коек, закуплено необходимое оборудование и средства индивидуальной защиты». «Причем только дотации из федерального бюджета регионам на эти цели составили около 66 миллиардов рублей», — указал глава кабинета министров.

Он назвал врачей, медицинских сестер, специалистов санитарной службы и водителей скорой помощи «главными героями ежедневной борьбы за жизни и здоровье людей». «В первое время медперсонала не хватало. К работе с инфекционными больными привлекали самых разных специалистов, в том числе студентов старших курсов медвузов и волонтеров. Была организована переподготовка с использованием интерактивных образовательных модулей более чем для полутора миллионов человек», — сказал премьер. «Рискуя собой, все они заботились о тех, кто заболел, иногда — буквально жили в больницах, месяцами не видели свои семьи», — подчеркнул Мишустин.

Он напомнил, что по поручению президента правительство предусмотрело для медиков меры финансовой поддержки. «Президентские стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ получили более 290 тысяч медицинских и других работников, отдельные выплаты предоставлены и тем, кто работал с группами риска, это свыше 400 тысяч человек. Для тех, кто заразился, оказывая помощь больным коронавирусом, мы предусмотрели страховые выплаты», — указал председатель правительства.

Мишустин отметил, что «централизация санитарно-эпидемиологической службы позволила мобилизовать всех ее сотрудников, усилить контроль на границе России».

Жертвы пандемии

«В мире уже выявлено более 14,5 миллионов случаев заболевания коронавирусом. Болезнь унесла свыше шестисот тысяч человеческих жизней», — привел данные статистики премьер-министр.

«В России заболело 790 тысяч человек. К сожалению, почти двенадцать с половиной тысяч жизней спасти не удалось. И каждая из этих смертей — трагедия», — подчеркнул Мишустин и выразил глубокие соболезнования родным и близким каждого человека, который стал жертвой новой инфекции.

(ТАСС).

ЧИСЛО ЗАРАЗИВШИХСЯ КОРОНАВИРУСОМ ЖИТЕЛЕЙ САХАЛИНА ПРЕВЫСИЛО ДВЕ ТЫСЯЧИ

Число жителей Сахалинской области, заразившихся коронавирусом, превысило две тысячи. Об этом в среду сообщил губернатор региона Валерий Лимаренко в своем телеграм-канале.

«На 22 июля в Сахалинской области 2 051 случай заболевания, 929 человек выписано с выздоровлением, 1 122 проходят лечение», — говорится в сообщении.

Уточняется, что за минувшие сутки вирус в регионе был выявлен у 67 граждан, из которых 35 прошли обследование, обратившись в медучреждения с ОРВИ.

Сахалинская область входит в число субъектов РФ с самыми низкими показателями заболеваемости. В регионе реализован третий этап снятия режима самоизоляции.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 14,9 млн человек, свыше 616 тыс. умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 789 190 случаев заражения, выздоровели 572 053 человека, умерли 12 745. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

(ТАСС).

РОСПОТРЕБНАДЗОР СНЯЛ КАРАНТИН В ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ В ЗАБАЙКАЛЬЕ ПОСЛЕ ВСПЫШКИ КОРОНАВИРУСА

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю сняло карантин в женском монастыре в поселке Атамановка в пригороде Читы, где в начале июля выявили несколько случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщила журналистам в среду пресс-служба Читинской епархии.

«Новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди насельников монастыря в период с 8 по 21 июля не зарегистрировано, медицинское наблюдение за контактными завершено, проведена заключительная дезинфекция в помещениях. Постановляю отменить ограничительные мероприятия», — приводятся в сообщении слова руководителя краевого управления Роспотребнадзора Елены Лапа.

Первый случай заболевания новой коронавирусной инфекцией зафиксировали в монастыре 5 июля. После этого тесты сдали все монахини и рабочие, а также митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий (Елисеев), который живет в местной обители.

По последним данным, в Забайкалье всего зарегистрировано 3 988 случаев заражения коронавирусом, выписаны 3 327 человек, 47 пациентов умерли.

(ТАСС).

В ПРИМОРЬЕ ЗАФИКСИРОВАН САМЫЙ ВЫСОКИЙ СУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ СЛУЧАЕВ КОРОНАВИРУСА ЗА МЕСЯЦ — 104

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией в Приморском крае за сутки впервые за месяц достигло 104, сообщила в среду пресс-служба правительства.

«Число заболевших вновь растет. За сутки зафиксировано 104 новых случая — это самый высокий показатель за последний месяц. Летальных исходов зарегистрировано уже 66», — говорится в сообщении.

Темп прироста заболеваемости за сутки составил 1,8%. Всего в регионе выявлено 5 838 случаев заражения. Выписаны за сутки 94 пациента, общее число выздоровевших — 4 350.

Сейчас в крае разрешен отдых в детских лагерях на базе образовательных учреждений, возобновлена работа сельхозярмарок и торговля непродовольственными товарами в залах площадью до 800 кв. м с отдельными входами с улицы, также открыты базы отдыха, хостелы и рестораны. Жителям необходимо носить маски, перчатки (при необходимости) и соблюдать дистанцию. Ранее министр здравоохранения региона Анастасия Худченко не исключила, что при росте заражаемости придется вернуться к более жестким ограничительным мерам. При высокой загруженности коронавирусных госпиталей не получается полноценно возобновить прием всех плановых пациентов.

Административные комиссии в регионе за сутки проверили на соблюдение противоэпидемических мер почти 1 тыс. торговых точек, более 180 объектов общественного питания, более 1 200 единиц общественного транспорта и такси, 69 баз отдыха и пляжей. Составлено 103 протокола, по части из них уже назначен штраф.

(ТАСС).

КВАНТОРИУМ В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ ПРИОСТАНОВИЛ РАБОТУ ИЗ-ЗА ВЫЯВЛЕНИЯ КОРОНАВИРУСА У СОТРУДНИКА

Кванториум гимназии № 3 Южно-Сахалинска приостановил работу второй детской летней смены из-за выявления коронавируса у одного из сотрудников. Об этом ТАСС в среду сообщили в пресс-службе городской администрации.

«Смену кванториума приостановили из-за коронавируса с сегодняшнего дня, 22 июля. Там будут проведены профилактические мероприятия», — сообщили в пресс-службе.

В Сахалинской области с начала пандемии выявлены 1 984 случая заболевания коронавирусом. Выздоровели 899 человек, еще 1 085 пациентов проходят лечение.

(ТАСС).

ПЕРВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ПЕРЕНЕСШИХ КОРОНАВИРУС ОТКРЫЛОСЬ В ПРИМОРЬЕ

Отделение реабилитации для перенесших коронавирус пациентов открылось при поликлинике № 1 во Владивостоке. Ежедневно здесь принимают по 15 человек, которым специалисты помогают восстановить функцию легких и стимулировать иммунитет, сообщила в среду пресс-служба правительства региона.

«Для людей, перенесших пневмонию, вызванную коронавирусом нового типа, разработан ряд упражнений — специализированная и общетонизирующая дыхательная гимнастика, проводится медицинский массаж грудной клетки, физиотерапевтические методы лечения — щелочные ингаляции, электрофорез, магнитотерапия для улучшения кровоснабжения в области грудной клетки», — цитирует пресс-служба главврача поликлиники Ольгу Петрову.

В отделении с пациентами работают невролог, физиотерапевт, врач ЛФК, мануальный терапевт, открыты кабинеты массажа, физиотерапии и зал лечебной физкультуры. В день специалисты принимают пять групп по три пациента, что позволяет соблюдать необходимые эпидемиологические меры. После процедуры в кабинетах проводят санитарную обработку.

Чтобы попасть на реабилитацию в новом отделении, необходимо получить направление терапевта. Курс длится 10 дней, сейчас его проходят пациенты в возрасте от 40 до 70 лет.

По данным на вторник, в Приморье зарегистрировано 5 734 случая заражения коронавирусом, за сутки выявлено 94 случая.

(ТАСС).