Больше 200 палов весной ликвидировали огнеборцы Комсомольска-на-Амуре

17.05.2018 20:26:14

Больше 200 палов весной ликвидировали огнеборцы Комсомольска-на-Амуре
С начала пожароопасного сезона в городе Юности Хабаровского края сотрудники федеральной противопожарной службы уже потушили 210 палов. Для стабилизации обстановки в превентивных целях с 11 мая до 10 июня в Комсомольске-на-Амуре введён особый противопожарный режим. Также на сегодняшний день сотрудниками Государственного пожарного надзора для предупреждения пожаров от травяного пала проведено 65 рейдов по садоводческим участкам и частному жилому сектору, в том числе совместно с сотрудниками органов внутренних дел и специалистами администрации города Юности. В результате было выявлено и привлечено к административной ответственности более 25 поджигателей травы.

«Прошедшие недавно дожди снизили угрозу травяных палов и лесных пожаров, однако горячий сезон закончится ещё не скоро. При чем от огня и дыма страдают сами жители города Юности, на Галичном сгорело несколько дач, на «новом Ленина» от травяных палов пострадали гаражи, - отмечает ВрИО Главного государственного инспектора Комсомольска-на-Амуре по пожарному надзору Антон Юрин. – При выявлении нарушителей мер пожарной безопасности составляются административные протоколы. Так, не соблюдение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, в соответствии с частью 2 ст. 20.4 КоАП РФ, влекут наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 200 до 400 тысяч рублей».

Установленный особый противопожарный режим предусматривает введение дополнительных мер пожарной безопасности, в том числе запрет на посещение лесов городского округа, зелёных зон Силинского парка, не считая зоны отдыха, а также поймы реки Силинка, озера Мылки, Амурсталевской сопки, урочища Байбары. Кроме этого запрещается разведение открытого огня в любом виде и под любым предлогом – сжигание мусора на дачных участках, сжигание прошлогодней травы, сельскохозяйственные травяные палы, использование мангалов...

В ходе профилактических рейдов за весенний период сотрудниками МЧС проведено более 1200 инструктажей, в ходе которых населению напоминали правила пожарной безопасности, алгоритм действий в случае возгорания. Также инспекторы раздали 550 памяток о соблюдении мер пожарной безопасности и обращении с огнём.

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.