Борьба с коронавирусом - хроника событий: 14 мая 2020 года

13.05.2020 23:37:01 (GMT+12)

Борьба с коронавирусом - хроника событий: 14 мая 2020 года
НОВЫЕ ПАРТИИ МЕДСРЕДСТВ ОТ ФОНДА РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ПОСТУПИЛИ В ЧЕТЫРЕ РЕГИОНА

Новые партии комплектов индивидуальной защиты для врачей, направленные Фондом развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), прибыли в Приморский, Забайкальский и Камчатский края, а также в Еврейскую автономную область (ЕАО), сообщили ТАСС в региональных правительствах.

Дополнительные медсредства для Дальнего Востока закупают по поручению вице-премьера — полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева при содействии Минвостокразвития России. Средства выделяет ФРДВ совместно с крупными компаниями, реализующими проекты в округе.

«Еще одна партия защитных комбинезонов, почти 30 тыс. штук, поступила в Приморье. Из них 17,4 тыс. комплектов будут переданы в медучреждения края», — сообщила пресс-служба администрации региона. Ранее пресс-служба аппарата полпреда президента РФ в ДФО отмечала, что направленную в Приморье партию разделят между медицинскими учреждениями этого региона, а также Якутии, Хабаровского края и Сахалинской области. Комплекты, доставленные в Забайкальский край, также получат их коллеги в Бурятии, Приамурье, ЕАО, на Камчатке и Чукотке.

В ЕАО из Забайкалья уже доставили 1,35 тыс. защитных костюмов, их распределили между медучреждениями автономии. «Поддержка Фонда очень актуальна. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе остается напряженной, и спрос на средства индивидуальной защиты для медиков стабильно высокий», — отметили в пресс-службе правительства ЕАО. Вторую партию защитных средств получили и на Камчатке, ими воспользуются работники медицинских учреждений Петропавловск-Камчатского и Елизово.

Ранее восемь дальневосточных регионов уже получили 26,1 тыс. защитных костюмов для врачей. Всего на Дальний Восток планировалось направить 100 тыс. защитных комбинезонов, 108 тыс. защитных очков, 200 тыс. респираторов и 200 тыс. медицинских перчаток. При этом, по данным пресс-службы аппарата полпредства, правительство РФ поручило увеличить объемы закупок не менее чем вдвое.

Как отмечал ранее Трутнев, закупка идет благодаря неравнодушной позиции и участию представителей бизнеса. К мероприятиям присоединились ВЭБ.РФ, ПАО «Полюс», «Евраз», ПАО «Русгидро», АО «Русская медная компания», УК «Колмар», ГК «Русагро», холдинг RFP, Фонд Романа Абрамовича, Байкальская горная компания, СУЭК, SMNM Veco и другие организации. Крупная партия медицинского оборудования и средств защиты закуплена для Дальнего Востока компанией «Доброфлот». Наряду с централизованной закупкой средств индивидуальной защиты пять регионов Дальнего Востока (Бурятия, Забайкальский край, ЕАО, Магаданская область и Камчатский край) получили прямую финансовую помощь — 300 млн рублей.

(ТАСС).

ВОСПИТАННИК ДЕЖУРНОГО ДЕТСКОГО САДА В ЯКУТСКЕ ЗАРАЗИЛСЯ КОРОНАВИРУСОМ

Один случай заражения новой коронавирусной инфекцией зафиксирован среди детей, посещавших дежурный детский сад в Якутске, сообщили журналистам в среду в оперативном штабе Якутии.

«13 мая в Якутске выявлена коронавирусная инфекция у одного воспитанника дежурного детского сада № 84 „Искорка“. Управлением Роспотребнадзора по Якутии выдано предписание, согласно которому учреждение закрыто на дезинфекцию», — говорится в сообщении.

По данным медиков, после окончания майских праздников инфицированный ребенок детский сад не посещал. «Тем не менее, все дети и сотрудники детского сада изолированы на дому и взяты под медицинское наблюдение для лабораторных исследований на наличие коронавирусной инфекции», — отметили в оперативном штабе.

Данный детский сад посещали дети медиков, сотрудников правоохранительных органов и других работников, задействованных в борьбе с коронавирусом. Всего это 74 ребенка в четырех группах в возрасте от двух до семи лет.

Всего в Якутии зарегистрировано 652 случая заражения коронавирусом, выздоровели 172 человека, умерли четверо. Состояние десяти пациентов оценивается как тяжелое.

(ТАСС).

ЧИСЛО ЗАРАЖЕНИЙ COVID-19 В ОБЩЕЖИТИИ ЯКУТСКА, ГДЕ ОБЪЯВЛЕН КАРАНТИН, ДОСТИГЛО 79

Количество заражений коронавирусом в общежитии Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) в Якутске достигло 79, сообщили журналистам в среду в оперативном штабе Якутии.

Коронавирус был выявлен у одного из студентов в Якутске 4 мая, что послужило причиной закрытия в тот же день общежития СВФУ на карантин. Сообщалось, что все 319 студентов, проживающие там, сдадут анализы, а также будут находиться под наблюдением врачей на протяжении двух недель. По состоянию на 8 мая количество подтвержденных случаев заражения превысило 60.

«На сегодня в СВФУ новая коронавирусная инфекция выявлена у 79 человек — у 78 студентов и 1 сотрудника. Практически у всех болезнь протекает в легкой форме, состояние больных медики оценивают как стабильное», — говорится в сообщении.

В закрытом на карантин общежитии развернут университетский обсерватор, студентам и персоналу запрещено выходить на улицу. Для их удобства созданы специальные отряды волонтеров, которые ежедневно доставляют до общежитий продукты и средства личной гигиены. В свою очередь за состоянием здоровья волонтеров следят, проводят экспресс-тесты. Студентов в общежитии обеспечивают двухразовым горячим питанием.

Сообщается, что большинство заразившихся COVID-19 студентов получают лечение в амбулаторном стационаре, который открыт в Якутске при общежитии СВФУ. Кроме того, с 13 мая университет безвозмездно предоставляет городской поликлинике еще одно общежитие для развертывания там амбулаторного стационара для лечения пациентов с легкой формой течения заболевания. Преимущественно там будут помещаться студенты СВФУ и других вузов республики с положительными анализами на COVID-19.

Всего в Якутии зарегистрировано 652 случая заражения коронавирусом, выздоровели 147 человек, умерли четверо. Состояние десяти пациентов оценивается как тяжелое.

ГОРОДСКИЕ ПАРКИ ОТКРОЮТСЯ В УЛАН-УДЭ В ЧЕТВЕРГ

Городские парки откроются в Улан-Удэ с 14 мая, такое решение принято в рамках послабления ограничительных мер, введенных ранее в Бурятии из-за опасности распространения коронавируса. Об этом сообщили журналистам в среду в пресс-службе мэрии.

«С 14 мая открываются парки „Юбилейный“, им. С. Н. Орешкова, им. Д. Ж. Жанаева, „Молодежный“, „Кристальный“ — c графиком работы с 10 утра до 10 вечера. Парки будут открыты только для прогулок и занятий спортом с соблюдением санитарной дистанции и масочного режима», — уточнили в администрации Улан-Удэ.

Парки культуры и отдыха в столице Бурятии были закрыты с 30 марта.

Ранее сообщалось, что в республике режим ограничительных мероприятий снят для всех промышленных, строительных предприятий, а также для торговых предприятий, реализующих непродовольственные товары, магазинов, работающих в торговых залах площадью не более 400 квадратных метров. По-прежнему закрытыми остаются театры, кинозалы, бани, сауны, предприятия общественного питания, фитнес-залы, спортивные секции, учреждения дополнительного образования для детей, гостиницы и туристические объекты.

По последним данным, в Бурятии зарегистрировано 736 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Из них успешно завершил лечение и выписался из больниц 231 человек, умерли пять человек. Сейчас в стационарах проходят лечение 309 больных, на амбулаторном лечении, в пансионате, находится 191 пациент.

(ТАСС).

ПРОПУСК ГРУЗОВИКОВ НА ГРАНИЦЕ РФ И КНР СОКРАЩЕН ПОСЛЕ ОБНАРУЖЕНИЯ У ВОДИТЕЛЯ КОРОНАВИРУСА


Погранпереход Пограничный — Суйфэньхэ в Приморье на границе России и КНР временно сократил вдвое пропуск грузового транспорта после того, как после пересечения границы в Китае у одного из российских водителей был выявлен коронавирус. Об этом сообщила в среду пресс-служба правительства края.

«Как сообщил директор Владивостокского филиала ФГКУ „Росгранстрой“ Игорь Хрущев, 12 мая в Суйфэньхэ после пересечения российско-китайской границы при тестировании на COVID-19 был выявлен российский водитель с положительным результатом на вирус. Пропускная способность погранперехода в настоящее время снижена вполовину — с 30 до 15 транспортных средств в сутки в каждую сторону. Это связано исключительно с возможностями китайской стороны по обработке ГТС в указанный период. Российского водителя, у которого выявлена коронавирусная инфекция, в тот же день отправили в РФ, как и его автомобиль», — говорится в сообщении.

Китайская сторона сразу после этого закрыла на карантин гостиницу, в которой проживали российские водители, и уведомила российскую сторону о том, что в ближайшие два-три дня пропускная способность на китайской стороне уменьшится из-за сложившихся обстоятельств. Власти Приморья обратились в правительство сопредельной китайской провинции Хэйлунцзян с просьбой в ближайшее время определить гостиницу для российских водителей и возобновить полномасштабный пропуск грузового транспорта через погранпереход Пограничный — Суйфэньхэ. Власти КНР обещают до 15 мая предоставить другую гостиницу для российских водителей.

(ТАСС).

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ С 14 МАЯ ЗАКРОЕТ ГРАНИЦЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ — ВЛАСТИ

Власти Сахалинской области приняли решение с 14 мая запретить въезд на территорию региона людей без местной прописки, а также граждан, не имеющих направления для работы на островах от своего предприятия. Об этом в среду сообщил губернатор региона Валерий Лимаренко во время прямого эфира на YouTube-канале.

Ранее в правительстве региона журналистам сообщили, что с 14 мая в области начнет действовать система цифровых пропусков в целях нераспространения коронавирусной инфекции. Для получения пропуска человек должен будет еще до отправки в регион заполнить анкету. Это касается только сотрудников компаний, которые по работе вынуждены отправляться на Сахалин.

«По прилете в аэропорт пассажир должен в багажном отделении предъявить паспорт. [Если] с пропиской, [то] гражданин отправляется в обсервацию. Без прописки — должен предъявить пропуск. Если пассажир прилетел без того и другого — его отправят обратно», — сообщил глава региона. Он добавил, что из-за эпидемиологической обстановки исключения не будут приниматься даже в случае прилета на похороны.

Сейчас все прибывающие на Сахалин пассажиры проходят обязательные тесты на коронавирусную инфекцию. После прибытия в Южно-Сахалинск все прилетевшие отправляются на сутки в специально подготовленные обсерваторы. Анализы пассажиров, чьи предварительные тесты показывают положительный результат, отправляют в научный центр «Вектор» в Новосибирске. Пассажиры с отрицательными тестами проходят обязательный двухнедельный карантин дома при наличии местной прописки. Люди без сахалинской прописки остаются в обсерваторах на 14 дней. Всего в области организована работа 22 обсерваторов. В основном они находятся в Южно-Сахалинске, где для временного содержания граждан приспособили гостиницы, спортивные и физкультурно-оздоровительные комплексы.

Сахалинская область входит в число российских регионов с наиболее благоприятной эпидемиологической обстановкой в условиях пандемии коронавируса. В настоящее время здесь официально зафиксированы 23 зараженных, еще 20 пациентов вылечились и были ранее выписаны из больницы.

(ТАСС).

ПРИАМУРЬЕ НАПРАВИТ 71 МЛН РУБ. ВРАЧАМ, НЕ ПОЛУЧИВШИМ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ ЗА РАБОТУ С COVID

Власти Амурской области установили перечень категорий медицинских работников, которые получат выплаты из областного бюджета за работу в условиях пандемии коронавируса. Как сообщает в среду пресс-служба правительства региона, помощь получат врачи и медицинский персонал, которые не попали под критерии на федеральные выплаты.

8 апреля президент России Владимир Путин предложил установить специальную федеральную выплату в размере от 25 до 80 тыс. рублей в месяц врачам, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям экипажей скорой помощи, которые работают непосредственно с зараженными коронавирусом. На совещании по мерам борьбы с распространением коронавируса 11 мая глава государства сообщил, что все медики должны до 15 мая получить апрельские выплаты, установленные им за участие в борьбе с коронавирусом.

«Выплаты установлены за особые условия труда отдельным медицинским и иным работникам учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Амурской области, в связи с принятием мер по предотвращению распространения на территории Амурской области новой коронавирусной инфекции. Региональные выплаты получат те сотрудники, которые не попадают под критерии федеральных выплат. Из областного бюджета на эти цели выделят 71 млн рублей», — говорится в сообщении.

Таким образом, региональные стимулирующие выплаты получат те врачи и медицинский персонал, которые работают с пациентами с подозрением на ОРВИ и внебольничную пневмонию, а также с лицами, прибывшими с эпидемически неблагополучной территории. Доплатят также тем, кто проводит лабораторные исследования анализов на COVID-19, помогает содержащимся в обсерваторах и осуществляет санитарно-карантинный контроль на пограничных пунктах пропуска.

Объем выплат на каждого сотрудника составит от 5 до 16 тыс. рублей в месяц. Эти региональные выплаты специалисты получат начиная с 15 мая.

(ТАСС).

ЧИСЛО ПАЦИЕНТОВ С КОРОНАВИРУСОМ В ПРИМОРЬЕ ПРЕВЫСИЛО ТЫСЯЧУ ЧЕЛОВЕК

Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа в Приморском крае за последние сутки выросло на 52 и составило 1 007 человек, сообщает в среду пресс-служба правительства региона.

«По состоянию на 13 мая в Приморском крае число заболевших коронавирусной инфекцией превысило 1 000 человек. Только за минувшие сутки число пациентов с COVID-19 увеличилось на 52 человека. Как сообщили в региональном оперативном штабе, всего с начала эпидемии диагноз „коронавирус“ подтвердился у 1 007 жителей края», — говорится в сообщении.

Уточняется, что 14 пациентов инфекционных госпиталей остаются в крайне тяжелом состоянии, они подключены к аппаратам ИВЛ. В тяжелом состоянии находятся 43 пациента, из них тяжесть состояния обусловлена коронавирусной инфекцией у 19 человек, другими заболеваниями — у 24 пациентов. За минувшие сутки 28 человек выписаны из больницы после успешного лечения. Общее число пациентов, выздоровевших после коронавируса, в регионе составляет 268 человек.

В Приморском крае введены обязательный масочный режим и режим самоизоляции, которые продлены до 1 июня. В регионе продолжает работать ограниченное число предприятий. Въезд и выезд из города Находки, где наблюдается самый высокий рост количества зараженных, ограничен.

(ТАСС).