25 тысяч сахалинцев смогут оказывать первую доврачебную помощь

13.04.2018 22:50:35

25 тысяч сахалинцев смогут оказывать первую доврачебную помощь
— Бинт сейчас берем эластичный, потому что он не будет рыхлиться, и наш молодой человек будет ровненький, чистенький, красивенький, — показывает, как правильно заматывать голову в экстренных ситуациях, работник скорой медицинской помощи областного центра Юлия Азаренко. В течение недели она вместе со своими коллегами обучает сахалинцев по новой федеральной программе "Научись спасать жизнь".

40 часов занятий (по восемь часов в течение пяти дней) — и очередная группа сахалинцев получит удостоверения инструкторов по обучению первой помощи, после чего вернется на свои предприятия. Сейчас на этих курсах (организация платит за человека 4,5 тысячи рублей) в основном присутствуют работники государственных структур, связанных с организацией массовых мероприятий и взаимодействием с детьми.

— Всероссийский проект был инициирован министерством здравоохранения совместно с МЧС России, — рассказывает психолог ГУ МЧС России по Сахалинской области Анна Фазлеева. — Мы включили в работу многие органы исполнительной власти и планируем обучить в этом году порядка 500 инструкторов, которые в свою очередь проведут занятия для 25 тысяч исполнителей.

Проект реализуется на базе центра профессионального образования СахГУ, который специально для этого потратил около полумиллиона рублей на новое оборудование: манекены, расходные материалы, распечатки, фильмы и многое другое. Помимо площадки в областном центре, обучение проходит в Охе и Александровске-Сахалинском, где есть филиалы сахалинского вуза.

— Спасать жизнь должен уметь каждый дееспособный человек, потому что неизвестно, в какой ситуации он окажется, — отмечает директор центра профессионального образования СахГУ Любовь Гущина. — Эти десятки тысяч исполнителей обеспечат безопасную и комфортную жизнь для наших сахалинцев, потому что очень часто человек сталкивается с ситуацией, когда необходимо оказать помощь, но он не знает, как это сделать и имеет ли он право на это.

На сегодняшний день уже было обучено 166 человек в шести группах. На занятиях присутствуют не только работники организаций из Южно-Сахалинска или ближайших населенных пунктов, но и представители всех муниципальных образований, включая Курильские острова. Знать, как оказать первую помощь до приезда врачей, должны во всех муниципальных образованиях региона.

— Занятия по подготовке инструкторов по оказанию доврачебной медицинской помощи нужны для того, чтобы научить людей оказывать помощь себе или пострадавшим. Профессионалы, которые знают гораздо лучше данный материал, учат нас и делают это очень интересно, — делится впечатлениями начальник курсов гражданской обороны МКУ "Управление по делам ГО и ЧС Южно-Сахалинска" Евгений Мельников.

Программа проекта "Научись спасать жизнь" сверстана сахалинцами, которые ездили на обучение в Томск и привезли оттуда новые знания. На финальном этапе все участники курсов должны сдать экзамен на компьютере — он спросит, что делать с человеком во время механических травм, как остановить кровь или правильно наложить шину, а также как действовать во время попадания в дыхательные пути инородных предметов, сообщает ИА "Сахком".

Об этом корреспонденту «Эпицентра» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Сахалинской области.